강남이 | MR. CPR Dog - 강남이; @iam_cprdog (Instagram, 2025)
인스타그램 플랫폼을 기반으로 운영되는 'iam_cprdog(강남이)' 채널은 반려견 '강남이'의 일상과 더불어 [응급처치/반려견 CPR/독특한 라이프스타일 - 실제 콘셉트에 맞게 수정 가능]이라는 차별화된 테마를 선보이는 대표적인 반려동물 SNS 콘텐츠이다. 글과 사진, 그리고 릴스(Reels) 등 모바일 환경에 최적화된 시각 매체를 적극적으로 활용하여 반려인들과 실시간으로 소통하며 빠르게 인지도를 넓혀왔다. 본 채널은 전통적인 방송 미디어의 일방향적 정보 전달에서 벗어나, 소셜 네트워크 서비스를 통한 유연하고 친밀한 소통 방식으로 현대 반려견 인플루언서 마케팅과 미디어 소비 트렌드를 대변하는 중요한 디지털 아카이브 대상이다. 해당 계정의 콘텐츠는 반려견 강남이의 매력적인 비주얼과 개성 넘치는 일상 기록을 중심으로 구성되어 있으며, [예: 반려견 건강 상식, 응급 상황 대처법 등] 실생활에 유용한 정보를 위트 있게 전달하는 것이 특징이다. 특히 짧고 직관적인 비디오 포맷을 통해 초보 반려인들도 쉽게 이해할 수 있는 콘텐츠를 생산함으로써, 대중의 반려 문화 진입 장벽을 낮추고 생명 존중 및 안전 인식을 확산하는 데 기여하고 있다. 소셜 미디어 특유의 강력한 파급력과 팬덤 형성을 통해 단순한 엔터테인먼트를 넘어 긍정적인 사회적 메시지를 공유하는 미디어로서 고유의 보존 가치를 지닌다.
Keywords: 강남이 | MR. CPR Dog