이탈리안 그레이하운드 - 사단법인 한국애견연맹 (KKF 견종 표준서, 2010)
이탈리안 그레이하운드는 고대 이집트 파라오의 궁전에 이미 존재하고 있었던 소형 그레이하운드의 먼 후손 격인 견종이다. 수많은 고대 꽃병이나 그릇에 그려진 그림을 통해 이 견종이 라코니아(그리스)를 거쳐 기원전 5세기 초기에 이탈리아로 유입되었음을 알 수 있다. 이후 이 품종이 가장 융성하며 발전했던 시기는 르네상스 시대의 귀족 궁정이었으며, 위대한 이탈리아 거장들과 외국 거장들이 그린 수많은 명화 속에 단골로 등장할 만큼 역사적으로 큰 사랑을 받아온 우아한 반려견이다. 이 품종은 체고 32cm ~ 38cm, 체중 3.6kg ~ 5kg 내외로, 국립축산과학원 기준 생후 2년 이상의 성견 체중이 10kg 미만인 대표적인 소형견에 속한다. 몸집이 작아 식사량과 배설량이 적으며 야외활동 시 이동이 편리하다는 소형견 특유의 장점을 지니고 있다. 성격이 완만하고 깔끔하며 짖음이 적은 편에 속하지만, 시각하운드 계열 특유의 민감함과 소형견 고유의 행동적 특성으로 인해 환경 변화나 경계 상황에서 간혹 낯선 대상을 향해 많이 짖거나 흥분할 수 있으므로, 뼈가 약한 신체적 특성을 고려한 안전한 사회화 교육과 세심한 관리가 요구된다.
Italian Greyhound
Keywords: 이탈리안 그레이하운드