개의 정의 - 개의 개념 및 정의 (My University, 2026)
개(Dog)는 인간에 의해 가축화된 포유류로, 식육목(Carnivora) 개과(Canidae)에 속하는 동물이다. 학명은 *Canis lupus familiaris*이며, 회색늑대(*Canis lupus*)의 아종으로 분류된다. 개는 약 수만 년 전부터 인간과 함께 생활해 온 것으로 알려져 있으며, 인류와 가장 오랜 관계를 맺은 가축 중 하나이다.
개는 뭐라고 부를 수 있을까
개는 뛰어난 후각과 청각, 높은 학습 능력과 사회성을 지니고 있어 다양한 환경에 적응할 수 있다. 이러한 특성으로 인해 단순한 반려동물을 넘어 사냥, 목양, 경비, 구조, 안내 등 여러 분야에서 인간을 돕는 역할을 수행해 왔다. 오늘날 개는 전 세계적으로 수백 종의 견종으로 분화되어 있으며, 크기와 외형, 성격은 매우 다양하다. 그러나 모든 견종은 공통적으로 인간과의 긴 공존의 역사를 바탕으로 형성되었으며, 인간 사회와 깊은 관계를 맺고 있는 동물이라는 특징을 가진다. 개는 생물학적으로는 가축화된 개과 동물이자, 문화적으로는 인간의 동반자이자 협력자로 인식되는 존재이다.
Keywords: 개의 정의