처음 읽는 음식의 세계사 - 미야자키 마사카츠 저자(글) · 한세희 번역 (탐나는책, 2023)
선정 기준 : 세계사를 처음 접하는 사람들을 위해, 간략하게 세계사를 정리한 책과, 특정 키워드를 중심으로 세계사를 설명하여 흥미를 돕는 책을 선정했다.
식탁 위에 놓인 인류 역사 이야기
쪽수, 무게, 크기 : 236P / 486 g / 141 * 213 * 26 mm [목차] 들어가며 1장 인류를 창조한 자연이라는 식량 창고 01 썩어가는 식자재와의 싸움 02 땅과 바다에서 조미료 찾기 2장 농경과 목축에 따른 음식의 정형화 01 곡물이 가져다준 안정 02 쌀, 밀, 옥수수로 만든 음식의 세계 03 육식의 주인공이 된 돼지와 양 3장 세계 4대 요리권의 탄생 01 제국에서 체계화된 요리 02 건조 지대에 뿌리를 내린 중동 요리 03 숲과 지중해에서 자란 유럽 요리 04 소를 살리는 인도 요리 05 대륙에서 꽃핀 중국 요리 4장 유라시아 대륙의 식문화 교류 01 식자재의 쉼 없는 이동 02 초원과 사막을 건너온 식자재 03 먼 바다의 파도를 넘어서 5장 대항해 시대 때문에 변한 지구 생태계 01 콜럼버스의 교환 02 구대륙을 구한 신대륙의 작물 03 세계의 식탁을 장식한 신대륙 04 신대륙에서 키운 유럽의 기호품 6장 설탕과 자본주의 경제 01 일용품이 된 기호품 02 기호품으로 연결된 세 대륙 7장 도시를 지탱하는 가공식품 01 식품 가공업의 등장 02 멈춰진 부패 03 전진하는 음식의 세계화 8장 콜드 체인과 세계화 01 미국이 주도한 냉동식품의 시대 02 세계로 퍼진 인스턴트식품 03 식탁 위의 유통 혁명 04 다이어트와 기아 나오며 모든 음식과 재료 속에는 인류의 역사가 담겨 있다. 케첩과 레몬을 곁들인 굴로 만든 오르되브르를 입에 넣는 순간에도 역사 속 여러 장면을 떠올릴 수 있다. 기원전 1세기 로마의 온수지에서 굴을 양식하던 장면이나 굴 요리용 오이스터 포크가 만들어진 이유가 머릿속에 떠오른다. 신대륙에서 온 토마토가 중국이 기원인 발효 소스 케첩과 만나게 되는 과정을 생각할 수도 있고, 인도 북동부가 원산지인 레몬이 유럽에 전해진 경로를 추측해 볼 수도 있다. 오늘날 식탁 위는 전 세계의 식자재가 활약하는 대극장이 되었다. 식탁 위에 올라오는 식재료와 요리는 제각각 맡은 연기를 하며 매일 세계사를 재연하고 있다. 각각의 식자재가 언제, 어떻게 모습을 드러냈는지를 알면 식탁이라는 무대를 통해 인류의 역사를 이해할 수 있을 것이다.