포켓몬스터 금·은 - 게임프리크; ゲームフリーク; Game Freak (Nintendo, 1999)
닌텐도에서 발매한 포켓몬스터 시리즈 2세대의 첫 번째 게임. 포켓몬스터 시리즈 최초로 대한민국에서 완전 한국어화되어 정식 발매한 작품이다. 성도지방을 배경으로 체육관 도전에 나선 주인공이 분노의 호수 사건과 라디오타워 점거 등 부활을 노리는 로켓단의 음모를 저지하는 여정을 다룬다. 성도 리그 제패 이후에는 전작의 무대인 관동지방까지 모험 지역이 확장되며, 최종적으로 은빛산 정상에서 전설적인 트레이너 레드와 마주하는 방대한 서사와 깊이 있는 콘텐츠를 담아낸 2세대의 기념비적인 타이틀이다.
ポケットモンスター 金·銀
Pokémon Gold Version·Silver Version
[플랫폼] 게임보이, 게임보이 컬러, 3DS(2017) [판매량] 2,373만 장 [스토리] 주인공은 성도지방에서 체육관에 도전하며 새로운 포켓몬 세계를 여행한다. 분노의 호수 붉은 갸라도스 사건을 계기로 로켓단의 재건 시도가 드러나고, 라디오타워 점거 사건으로 이어진다. 성도 리그 이후 관동까지 이동하며, 최종적으로 은빛산에서 전설적 트레이너 레드와 마주한다. [스타팅 포켓몬] 치코리타, 브케인, 리아코 [전설의 포켓몬] 루기아, 칠색조 [이벤트 포켓몬] [일본 가격(엔)/한국 가격(원)] 3,800/38,000 [심의등급] 전체이용가
Keywords: 포켓몬스터; 포켓몬; Pokémon; 금은; 골드; 실버