노인과 바다 - 어니스트 헤밍웨이; Hemingway, Ernest Miller (민음사, 2012)
1. 아카이브 목적: 청소년의 독서 몰입도를 높이고 문학적 호기심을 자극하기 위한 시각 자료 구축 2. 선정 기준: 청소년의 독서 피로도를 최소화하기 위해 분량이 300페이지 이하인 도서 중, 인지도가 매우 높아 접근성이 좋고 반드시 읽어야 할 세계 문학 고전 명작을 선정했다. 3. 도서 정보 및 장르: 어네스트 헤밍웨이의 대표적인 장편 소설이다. 쿠바의 한 어촌 마을을 배경으로, 늙은 어부 '산티아고'가 먼바다에서 마주한 거대한 청새치 및 상어 떼와의 치열한 사투를 통해, 가혹한 자연과 운명 앞에서도 굴복하지 않는 인간의 존엄성과 불굴의 의지를 간결하고 힘 있는 문체로 그려낸다. 4. 기대 효과: 완독 가능성이 높은 압축적이고 깊이 있는 고전 도서 추천을 통해 청소년의 독서 성취감을 고취하고, 도서관 및 교육 현장의 청소년 북큐레이션을 위한 기초 데이터를 제공한다.
The Old Man and the Sea
쪽수,무게,크기: 193쪽 | 288g | 153*224*20mm 주요 등장인물: 산티아고(노인), 마놀린(소년) [목차] 노인과 바다 작품 해설 작가 연보
Keywords: 노인과 바다; The Old Man and the Sea; 어니스트 헤밍웨이; Ernest Hemingway; 김욱동; 민음사; 세계문학전집; 영미소설; 장편소설; 청소년 추천도서; 산티아고(노인); 마놀린(소년)