요즘 어른을 위한 최소한의 세계사 - 임소미 저자(글) · 김봉중 감수 (빅피시, 2023)
선정 기준 : 세계사를 처음 접하는 사람들을 위해, 간략하게 세계사를 정리한 책과, 특정 키워드를 중심으로 세계사를 설명하여 흥미를 돕는 책을 선정했다.
펼치는 순간 단숨에 6,000년 역사가 읽히는
쪽수, 무게, 크기 : 348P / 709 g / 148 * 221 * 28 mm [목차] 프롤로그｜더 나은 삶을 살기 위한 최소한의 역사 교양 PART 01 인류 문명의 탄생, 고대사 아스테카문명｜비밀에 싸인 고대 문명이 하루아침에 멸망한 이유 이집트문명｜나일강의 비옥한 토지를 차지하기 위한 전쟁의 역사 황하문명｜천하 패권을 차지하기 위한 중국의 역사 PART 02 역사를 바꾼 결정적인 순간, 전쟁사 제1차 세계대전｜제국주의의 탐욕이 낳은 20세기 최초의 대규모 전쟁 제2차 세계대전｜한 사람의 광기가 부른 비극적인 전쟁 태평양전쟁｜일본의 야욕이 불러일으킨 미국과의 한판승부 베트남전쟁｜미국은 왜 동남아 신생국에 패배했을까? 중동전쟁｜피로 물든 신들의 땅은 언제쯤 평화를 찾을 수 있을까? PART 03 대제국 흥망의 역사, 최강국 통사 오스만제국｜동서양 문명을 잇는 제국의 탄생 스페인｜유럽과 이슬람의 경계, 이베리아반도를 둘러싼 패권 전쟁 영국｜미지의 섬 브리튼이 해가 지지 않는 나라가 되기까지 러시아와 동슬라브｜왜 러시아는 10년마다 전쟁을 벌일까? 미국｜영국의 식민지에서 초강대국이 될 수 있었던 이유 PART 04 세상이 숨긴 비극의 역사, 잔혹사 아이티 혁명｜좀비의 기원이 된 세계 최초 흑인 공화국의 탄생 아편전쟁｜서양을 깔보던 우물 안 개구리 중국의 추락 캄보디아 킬링필드｜홀로코스트보다 잔인한 전 국민 4분의 1이 사망한 대학살극 홍콩 구룡성채｜20세기 최후의 무법지, 거대한 슬럼에서 일어난 일들 오키나와 류큐 왕국｜이제는 사라진 옛 국가를 찾아서 참고자료 러시아는 왜 우크라이나와 전쟁을 벌이는 걸까? 미국은 언제부터 전 세계를 호령하는 강대국이 되었을까? 《요즘 어른을 위한 최소한의 세계사》는 오늘날 꼭 알아야 할 세계사의 주요 사건을 핵심만 쏙쏙 정리했다. 고대 문명의 탄생부터 강대국의 발전 과정을 시간순으로 빠짐없이 정리해 현재의 세계정세가 어떻게 구축되었는지 머릿속에 세계사의 뼈대를 확실하게 잡기 충분하다. 특히 한 편의 영화를 보는 것처럼 서술되어 있어 읽기 편하고, 속도감 있게 진행되는 스토리텔링으로 정신없이 책장을 넘기게 되는 재미와 흥미진진함까지 갖췄다. 역사를 뒤흔든 전쟁사부터 알아두면 쓸모 있는 세계사 교양까지, 어렵게만 느껴졌던 6,000년 세계사가 이 책 한 권으로 단숨에 정리되는 기적을 경험하게 될 것이다.